Reisen mit Zöliakie - glutenfrei unterwegs


Schon wieder stehe ich am Flughafen und habe nichts zu Essen dabei und kaum eine Möglichkeit mir etwas zu kaufen. Es ist nicht so, dass es keine Bistros und Kaffees gäbe, nur gibt es dort nichts für mich. Ich habe Zöliakie und Flughäfen oder auch Bahnhöfe sind, was die Möglichkeiten angeht, für mich etwas zu Essen zu finden, schwierig.

Zöliakie oder auch einheimische Sprue genannt, ist eine relativ seltene Autoimmunerkrankung, die u.a. dazu führt, dass durch die Aufnahme von dem Klebeeiweiß Gluten, die Darmzotten vom Körper selbst abgebaut werden. Als bei mir die Erkrankung vor 6 Jahren festgestellt wurde, waren meine Darmzotten kaum noch vorhanden. Das ist natürlich kein gesunder Zustand und kann zu Mangelerscheinungen und Gewichtsverlust führen. Zudem steigt das Krebsrisiko. Einzige Therapie ist die strikte glutenfreie Ernährung, die in den letzten Jahren auch bei manch gesundem Menschen zu einem Trend geworden ist. Das kann ich zwar nicht wirklich nachvollziehen, aber das macht es einfach glutenfreie Lebensmittel im Supermarkt zu erhalten. Heute bekommt man fast alles glutenfrei: Brot, Nudeln, Müsli etc.

Gluten ist in den meisten Getreidesorten enthalten, wie z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel. Daher hat man zunächst natürlich die oben genannten offensichtlichen Lebensmittel, die mit Mehl hergestellt werden vor Augen, wenn man an glutenhaltige Nahrungsmittel denkt. Gluten ist aber leider auch in vielen anderen Produkten enthalten, in denen man es gar nicht unbedingt erwartet. Z.B. in Süßigkeiten, Soßen, Brotaufstrichen, Chips, Gemüsebrühe und sogar in Packungen mit Sonnenblumenkernen oder Nüssen können Spuren von Gluten enthalten sein. Das macht das Einkaufen etwas schwieriger und langwieriger, weil man immer mal wieder die Inhaltsstoffe auf den Verpackungen lesen muss.

Die Ernährung zu Hause ist einfach, da ich in meiner Küche sowieso nur glutenfreie Lebensmittel stehen habe. Auf Reisen sieht das Ganze schon etwas anders aus. Besonders auf Flughäfen und Bahnhöfen gibt es nur sehr weniges, was glutenfrei ist. Da findet man vielleicht mal etwas Obst oder Joghurt, aber Brot oder Brötchen sucht man vergeblich. D.h., wenn ich doch mal wieder vergessen habe, mir im Vorfeld Brote zu schmieren oder Obst mitzunehmen, dann bleibt meist nur noch das Snickers, dass man immer findet und das glutenfrei ist. Das ist allerdings nicht wirklich die gesündeste Reisemahlzeit, weshalb es umso wichtiger ist ein bisschen zu planen und sich immer etwas zu Essen mitzunehmen. Andere gehen einfach zum Bäcker und kaufen sich ein belegtes Brötchen; das geht eben leider nicht.

Schwierig ist es auch im Flugzeug, in dem es außer dem eben schon genannten Snickers, nichts glutenfreies gibt. Daher muss ich auch die Zeit des Fluges mit einberechnen und dementsprechend genug Essen mitnehmen. Ein Flug kann nämlich erfahrungsgemäß sehr lang werden, wenn man Hunger hat :)

In Hostels, Restaurants und Supermärkten habe ich dafür noch nie wirklich Probleme gehabt. Es findet sich immer etwas essbares. In den meisten Hostels muss man sich eh selbst versorgen und kann in den umliegenden Supermärkten glutenfreie Lebensmittel einkaufen. Glutenfrei ist ja auch Fisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Reis und Obst, weshalb das eine einfache Angelegenheit ist.

Im „Chill In Surfhostel“ in Ericeira/Portugal gibt es an den gemeinsamen Grillabenden oder auch an besonderen Anlässen, wie der Geburtstag des Surfhostels, fast alles glutenfrei, einschließlich dem Geburtstagskuchen, da der Mitbesitzer des Hostels auch Zöliakie hat. Das ist super gut und freut mich jedes mal aufs Neue, wenn ich dort bin.


In Restaurants frage ich meist, welche Gerichte glutenfrei sind. Manchmal stehen die Zusatz- und Inhaltsstoffe aber auch in der Karte. Salate gehen meist immer, genauso wie Gemüse, Fleisch oder Fisch (Sushi z.B., allerdings ohne die Soja-Soße. Die ist nicht glutenfrei). Aufpassen muss man, dass das Fleisch nicht paniert ist und es keine Croutons auf dem Salat gibt. In vielen Burgerläden kann man das Fleisch und Gemüse ohne das Burgerbrötchen bekommen und falls es Nachtisch gibt und der wie beim Tiramisu auch aus Keksen besteht, die man nicht essen darf, dann isst man einfach nur die Creme und Sahne, zur Freude der Mitesser ;)


Die glutenfreie Ernährung stellt einen in der heutigen Zeit nicht mehr vor ein großes Problem. Die Ersatzprodukte aus Mais- oder Reismehl sind meist überall erhältlich und schmecken gut. Einzig auf Flughäfen und Bahnhöfen ist es schwierig und es ist sinnvoll vor der Reise glutenfreie Brote oder Brötchen schmieren, wenn man nicht hungrig reisen will.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Raus ins Leben

Grüße aus Hamburg - Update Juli 2022

Reisen, Surfen und der Kinderwunsch – „real talk“