Reisen mit Zöliakie - glutenfrei unterwegs
Schon
wieder stehe ich am Flughafen und habe nichts zu Essen dabei und kaum
eine Möglichkeit mir etwas zu kaufen. Es ist nicht so, dass es keine
Bistros und Kaffees gäbe, nur gibt es dort nichts für mich. Ich
habe Zöliakie und Flughäfen oder auch Bahnhöfe sind, was die
Möglichkeiten angeht, für mich etwas zu Essen zu finden, schwierig.
Zöliakie
oder auch einheimische Sprue genannt, ist eine relativ seltene
Autoimmunerkrankung, die u.a. dazu führt, dass durch die Aufnahme
von dem Klebeeiweiß Gluten, die Darmzotten vom Körper selbst
abgebaut werden. Als bei mir die Erkrankung vor 6 Jahren festgestellt
wurde, waren meine Darmzotten kaum noch vorhanden. Das ist natürlich
kein gesunder Zustand und kann zu Mangelerscheinungen und
Gewichtsverlust führen. Zudem steigt das Krebsrisiko. Einzige
Therapie ist die strikte glutenfreie Ernährung, die in den letzten
Jahren auch bei manch gesundem Menschen zu einem Trend geworden ist.
Das kann ich zwar nicht wirklich nachvollziehen, aber das macht es
einfach glutenfreie Lebensmittel im Supermarkt zu erhalten. Heute
bekommt man fast alles glutenfrei: Brot, Nudeln, Müsli etc.
Gluten
ist in den meisten Getreidesorten enthalten, wie z.B. Weizen, Roggen,
Gerste, Dinkel. Daher hat man zunächst natürlich die oben genannten
offensichtlichen Lebensmittel, die mit Mehl hergestellt werden vor
Augen, wenn man an glutenhaltige Nahrungsmittel denkt. Gluten ist
aber leider auch in vielen anderen Produkten enthalten, in denen man
es gar nicht unbedingt erwartet. Z.B. in Süßigkeiten, Soßen,
Brotaufstrichen, Chips, Gemüsebrühe und sogar in Packungen mit
Sonnenblumenkernen oder Nüssen können Spuren von Gluten enthalten
sein. Das macht das Einkaufen etwas schwieriger und langwieriger,
weil man immer mal wieder die Inhaltsstoffe auf den Verpackungen
lesen muss.
Die
Ernährung zu Hause ist einfach, da ich in meiner Küche sowieso nur
glutenfreie Lebensmittel stehen habe. Auf Reisen sieht das Ganze
schon etwas anders aus. Besonders auf Flughäfen und Bahnhöfen gibt
es nur sehr weniges, was glutenfrei ist. Da findet man vielleicht mal
etwas Obst oder Joghurt, aber Brot oder Brötchen sucht man
vergeblich. D.h., wenn ich doch mal wieder vergessen habe, mir im
Vorfeld Brote zu schmieren oder Obst mitzunehmen, dann bleibt meist
nur noch das Snickers, dass man immer findet und das glutenfrei ist.
Das ist allerdings nicht wirklich die gesündeste Reisemahlzeit,
weshalb es umso wichtiger ist ein bisschen zu planen und sich immer
etwas zu Essen mitzunehmen. Andere gehen einfach zum Bäcker und
kaufen sich ein belegtes Brötchen; das geht eben leider nicht.
Schwierig
ist es auch im Flugzeug, in dem es außer dem eben schon genannten
Snickers, nichts glutenfreies gibt. Daher muss ich auch die Zeit
des Fluges mit einberechnen und dementsprechend genug Essen
mitnehmen. Ein Flug kann nämlich erfahrungsgemäß sehr lang werden,
wenn man Hunger hat :)
In
Hostels, Restaurants und Supermärkten habe ich dafür noch nie
wirklich Probleme gehabt. Es findet sich immer etwas essbares. In den
meisten Hostels muss man sich eh selbst versorgen und kann in den
umliegenden Supermärkten glutenfreie Lebensmittel einkaufen.
Glutenfrei ist ja auch Fisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Reis und
Obst, weshalb das eine einfache Angelegenheit ist.
Im
„Chill In Surfhostel“ in Ericeira/Portugal gibt es an den
gemeinsamen Grillabenden oder auch an besonderen Anlässen, wie der
Geburtstag des Surfhostels, fast alles glutenfrei, einschließlich
dem Geburtstagskuchen, da der Mitbesitzer des Hostels auch Zöliakie
hat. Das ist super gut und freut mich jedes mal aufs Neue, wenn ich
dort bin.
In
Restaurants frage ich meist, welche Gerichte glutenfrei sind.
Manchmal stehen die Zusatz- und Inhaltsstoffe aber auch in der Karte.
Salate gehen meist immer, genauso wie Gemüse, Fleisch oder Fisch (Sushi z.B., allerdings ohne die Soja-Soße. Die ist nicht glutenfrei). Aufpassen muss man, dass das Fleisch nicht paniert ist und
es keine Croutons auf dem Salat gibt. In vielen Burgerläden kann man
das Fleisch und Gemüse ohne das Burgerbrötchen bekommen und falls
es Nachtisch gibt und der wie beim Tiramisu auch aus Keksen besteht,
die man nicht essen darf, dann isst man einfach nur die Creme und
Sahne, zur Freude der Mitesser ;)
Die
glutenfreie Ernährung stellt einen in der heutigen Zeit nicht mehr
vor ein großes Problem. Die Ersatzprodukte aus Mais- oder Reismehl
sind meist überall erhältlich und schmecken gut. Einzig auf
Flughäfen und Bahnhöfen ist es schwierig und es ist sinnvoll vor der Reise glutenfreie Brote oder
Brötchen schmieren, wenn man nicht hungrig reisen will.
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